mercoledì 24 aprile 2013

"Focaccia alle melanzane"



INGREDIENTI:
Per l'impasto:
275 gr di farina 00,
175 gr di farina manitoba,
1 bustina di lievito di birra,
10 gr di zucchero,
10 gr di sale,
2 cucchiai di olio e.v.o.,
325 ml di acqua tiepida.

Per farcire:
100 gr di ricotta,
200 gr di prosciutto cotto,
200 gr di melanzane grigliate,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
100 gr di formaggio tipo caciocavallo,
2 cucchiai di olio e.v.o.


Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito.
Praticare una buca al centro e versarvi zucchero, sale e olio.
Amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungere l'acqua tiepida un po per volta.
Lavorare l'impasto su un piano di lavoro per almeno 10 minuti, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata e lasciate lievitare per almeno 40 minuti in un luogo tiepido.




Dividete l'impasto ben lievitato in tre parti, lasciando da parte un pezzetto d'impasto per la decorazione.
Stendete il primo disco in una teglia di circa 30 cm di diametro unta con olio.
Distribuirvi, a strati, metà della ricotta, metà del prosciutto cotto, metà delle melanzane grigliate e metà del formaggio.
Coprite con un altro disco di pasta e ripetere l'operazione con la restante parte di ripieno.




Coprire con il terzo disco e decorare con la pasta che avete tenuto da parte.
Spennellare la focaccia con due cucchiai d'olio e salare leggermente.




Cuocere per 40 minuti nella parte inferiore del forno "preriscaldato" a 180°C.





Buon appetito e mi raccomando........gustate ciò che mangiate!


Con questa "focaccia" partecipo al contest di "Molino Chiavazza"





1 commento:

  1. che focaccia deliziosa!!!! ne ruberei volentieri una bella fetta. In bocca al lupo per il contest :-)

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